Сертификат ИСО 9001 – это известный во всем мире сертификат, который выдается после внедрения системы менеджмента качества на предприятиях по требованиям стандарта ISO 9001. Данный сертификат необходим для участия в тендерах и для работы и для работы с зарубежными партнерами. А также может понадобиться для оформления сертификатов соответствия на некоторые виды продукции, которые попадают под действие действующих технических регламентов.
Для чего нужен сертификат ISO?
Сертификация ИСО 9001 является добровольной системой в России и странах Европы. Но не смотря на это, данная система сертификации очень хорошо себя зарекомендовала. Следовательно, многие компании предпочитают оформить сертификат для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции. В нашей стране существует интегрированная система добровольной сертификации СМК, которая проводится по российской версии стандарта ГОСТ Р ИСО 9001.
Срок оформления сертификата
Срок получения сертификата ИСО 9001 в среднем составляет от одного до трех рабочих дней. Выдается данный сертификат на срок до трех лет, но при условии прохождения ежегодного инспекционного контроля качества. То есть, если Вы получили сертификат в этом году, до конца срока действия данного документа нужно будет провести два инспекционных мероприятия.
Для чего нужен сертификат ИСО 9001 и как его получить, мы уже рассказали. Теперь перейдем к практике оформления. Для получения сертификатов ИСО предприятие должно подать заявку в центр сертификации и копии учредительной документации компании. В заявке необходимо отразить все виды деятельности Вашей компании.
Чем подробнее Вы отразите перечень работ, тем лучше для Вашей же организации. Ведь не секрет, что клиенты бывают достаточно дотошные и, если какой либо вид работ будет отражен в сертификате размыто, то у Ваших клиентов могут появиться вопросы. Объем указанных работ и услуг на стоимость сертификата ИСО не влияет, так как сертификационный аудит проводится не по конкретному виду работ, а по предприятию в целом. Получить сертификат ИСО 9001 может как ИП, так и юридическое лицо, организационная форма предприятия роли в данном случае не играет.